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UFU é parceira na realização de evento sobre segurança alimentar e nutricional

Data de Publicação: 12/06/2013 - 14:57

Por maite

Seminário acontece nos dias 13 e 14 de junho
  O Conselho de Segurança Alimentar de Minas Gerais (CONSEA-MG) e a Comissão Regional de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CRSANS) – Triângulo II, em parceria com a Pró-reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis da UFU (PROEX), realizam, o “Seminário Regional de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável: contra o agrotóxico e pela vida”. O evento acontece nos dias 13 e 14 de junho de 2013, no Auditório Cícero Diniz, na Prefeitura Municipal de Uberlândia. As inscrições para o Seminário podem ser feitas pelo e-mail semisans2013@gmail.com ou no local do evento, até as 15 horas do dia 13 de junho. Clique para conferir a programação completa. O seminário tem como objetivo expressar uma ampla gama de significados e interesses envolvendo a questão alimentar e as políticas públicas e conta com o apoio de diferentes parceiros envolvidos com a construção e com a execução de uma política nacional de segurança alimentar e nutricional socialmente justa. Considerando os impactos negativos dos agrotóxicos na segurança alimentar e nutricional, a Comissão Organizadora do Seminário Regional de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável decidiu colocar como centro do debate deste evento a violação que o uso de agrotóxicos provoca ao direito a uma alimentação adequada. Durante a realização do evento, haverá o lançamento da Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida, que tem o objetivo de sensibilizar a população brasileira para os riscos que os agrotóxicos representam, e a partir daí tomar medidas para frear seu uso no Brasil. Segurança alimentar e nutricional: direito de todos A alimentação saudável e equilibrada é um direito elementar e fundamental para a constituição da dignidade humana, uma vez que, sem comer, homens e mulheres são incapazes de produzir ou mesmo vislumbrar outros direitos. No Brasil, a alimentação foi reconhecida como direito social na Constituição Brasileira somente em 2010. Como todo direito humano, o direito à alimentação adequada é uma obrigação do Estado e responsabilidade dos sujeitos sociais (indivíduos, famílias, comunidades locais, organizações não-governamentais, organização da sociedade civil e do setor Produtivo) envolvidos com a sua realização. Nesse sentido, as políticas públicas voltadas para a segurança alimentar e nutricional consistem na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.  

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