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IPC

Índice de Preços ao Consumidor apresenta alta de 1,81% em abril

Todos os grupos tiveram variação positiva

Publicado em 13/05/2015 às 12:00 - Atualizado em 09/06/2025 às 22:12

Lucas Tondini (Estagiário de Graduação)

Economista Álvaro Fonseca apresentou os dados

O Centro de Pesquisas Econômico-Sociais (Cepes) divulgou, nesta quarta-feira (13/05), o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Uberlândia, referente ao mês de abril de 2015 (anexo). O Cepes coletou o valor de 456 produtos e serviços diferentes e comparou 29.123 preços, referentes ao período de 1º a 30 de abril de 2015. O IPC fechou o mês com variação de 1,81%. Os grupos que mais tiveram alta foram: saúde e cuidados pessoais (5,65%), habitação (3,56%) e alimentação e bebidas (1,63%). Nenhum grupo sofreu variação negativa.

O aumento no grupo de saúde e cuidados pessoais foi impulsionado pela combinação dos reajustes médios de 19,36% dos planos de saúde e de 6,32% dos produtos farmacêuticos. A variação no grupo da alimentação apresentou uma significativa aceleração, passando de 0,21% apurados em março, para atuais 1,63%, revertendo a desaceleração apresentada nos dois últimos movimentos. Os principais alimentos que surpreenderam, por apresentar alta no índice, foram o leite (2,42%) e a carne (1,63%). O grupo habitação marcou a segunda maior variação do IPC, devido ao reajuste nas tarifas médias de energia elétrica residencial.

A cesta básica, que teve queda de 0,77% em março, marcou variação positiva de 1,99% em abril e fechou com o valor de R$343,50. O tomate voltou a subir e apresentou um aumento de 12,72%.

O salário mínimo necessário (SMN), que é calculado tomando-se como referência o valor da cesta básica, ajustado para uma família constituída por dois adultos e duas crianças (ou três adultos), considerando os gastos com outros itens de despesa (educação, saúde, transporte etc.), fechou com o valor de R$3.380,52, uma variação de 1,99% em relação ao mês anterior.

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