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UFU realiza I Simpósio Brasileiro de Nutrição

Data de Publicação: 01/12/2009 - 08:36

Por Marco Cavalcanti

O evento tem como tema “Alimentos e Saúde” e acontecerá no Anfiteatro do Bloco 3Q, no Campus Santa Mônica. Confira programação completa.
O curso de Nutrição da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em parceria com o Centro Interdisciplinar de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável da Pró-reitoria de Extensão Cultura e Assuntos Estudantis (Proex/UFU) vai realizar, de 9 a 11 de dezembro, o I Simpósio Brasileiro de Nutrição. O evento tem como tema “Alimentos e Saúde” e acontecerá no Anfiteatro do Bloco 3Q, no Campus Santa Mônica.   Serão discutidos temas como: alimentos orgânicos, políticas de saúde pública em alimentação, alimentos para recém-nascidos, alimentos geneticamente modificados, entre outros. A programação completa está disponível no endereço www.sbn.famed.ufu.br. As inscrições podem ser feitas em um formulário eletrônico disponível no site www.fau.ufu.br/new/web/cisan. Outras informações também podem ser obtidas por meio do telefone (34) 3218-2084.     I SIMPÓSIO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO "ALIMENTOS E SAÚDE" DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA  Dia 09/12/2009 (quarta-feira)14h – 19h00: Inscrições, recebimento de material e credencial. 19h30-20h00: Abertura Oficial do Evento e Coral da Universidade Federal de Uberlândia.20h00 – 21h00: Palestra: "Alimentos do Cerrado". Hudson Armando Nunes Canabrava - Professor Titular, Doutor, Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade Federal de Uberlândia. 21h00 – 22h00: Palestra: "Alimentos Orgânicos". Giuseppina Pace Pereira Lima - Professor Livre-Docente, Doutor, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP-Botucatu. 22h00 – 22h30: Coquetel de Abertura do Evento. Dia 10/12/2009(quinta-feira)  8h00 – 10h30: Mesa Redonda: "Alimentos Funcionais".  "Prebióticos e Probióticos". Grazieli Benedetti Pascoal – Professor Adjunto I, Doutor, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia. "Propriedades Antioxidantes em Hortaliças".  Deborah Santesso Bonnas – Professor Titular, Doutor, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Campus Uberlândia. "Yacon e Biodisponibilidade de Minerais". Alexandre Rodrigues Lobo – Pós-Doutorando em Ciência dos Alimentos, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo."Amaranto e suas propriedades nutricionais e funcionais". Erika Maria Marcondes Tassi – Professor Adjunto I, Doutor, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia. 10h30 – 11h00: Coffee-break 11h00 – 11h20: Palestra: "Dietas Vegetarianas". Luciana Oliveira de Almeida, Nutricionista, Restaurante Universitário, Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis, Universidade Federal de Uberlândia. 11h20 – 11h40: Palestra: "Políticas de Saúde Pública em Alimentação e Nutrição". Luana Pádua Soares - Professor Assistente I, Mestre, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia.                        11h40 – 12h00: Palestra: "Alimentos comercializados para doença celíaca são isentos de glúten?". Daniela Rezende de Moraes Salles – Professor Assistente I – UNIPAM, Mestre, Doutoranda pelo Programa em Ciências da Saúde Aplicadas em Pediatria, Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP-SP.                        12h00 – 14h00: Apresentação de Pôster.14h00 – 15h00: Mesa Redonda: "Alimentos para o recém-nascido"."Alimentos para o recém-nascido: visão do nutricionista". Ângela Maria de Morais Oliveira, Nutricionista, Mestre, Hospital de Clínicas, Universidade Federal de Uberlândia."Alimentos para o recém-nascido: visão do neonatologista". Vânia Olivetti Steffen Abdallah, Professor Associado II, Doutor, Departamento de Pediatria, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia. 15h00 – 16h00: Fórum de Pesquisa – "Alimentos e Saúde" 16h00 – 16h30: Coffee-break 16h30 – 17h30: Palestra: "Café e suas propriedades nutricionais e funcionais". Daniel Ferreira da Cunha, Professor Titular, Doutor, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Triângulo Mineiro. 17h30–18h30: Palestra: "Alimentos Seguros". Antônio Marcos Giraldo - Engenheiro de Alimentos, Consultor Nacional do Programa Alimento Seguro do Sistema 5S. Dia 11/12/09(sexta-feira) 8h00 – 10h30: Mesa redonda: "Nutrientes específicos, suplementos alimentares e dietas hospitalares". "Glutamina e Permeabilidade Intestinal em Pacientes em Estado Crítico".  Daurea Abadia de Souza – Professor Associado II, Doutor, Departamento de Clínica Médica, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia. "Suplementos alimentares". Cibele Aparecida Crispim – Professor Adjunto I, Doutor, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina,  Universidade Federal de Uberlândia. "Dietas Hospitalares". Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte – Professor Assistente, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Triângulo Mineiro. "Ácidos graxos ômega 3". Alexandre Rodrigues Lobo – Pós-Doutorando em Ciência dos Alimentos, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo. 10h30 – 11h00: Coffee-Break 11h00 – 12h00: Palestra: "Alimentos e Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável". Antônio César Ortega, Professor Associado I, Doutor, Instituto de Economia, Universidade Federal de Uberlândia.12h00 – 14h00: Apresentação de Pôster 14h00 – 15h00: Palestra: "Proteômica e Câncer". Lewis Joel Greene – Professor Titular, Doutor, Centro de Química de Proteínas, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. 15h00 – 16h00: Apresentação Oral dos 05 melhores trabalhos escolhidos pela Comissão Científica do Evento 16h00 – 16h30: Coffee-break 16h30 – 18h00: Mesa Redonda: "Ciências Ômicas, Câncer e Envelhecimento". "Nutrigenômica: Uma nova fronteira no estudo da nutrição". Daurea Abadia de Souza – Professor Associado II, Doutor, Departamento de Clínica Médica, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia "Nutrigenômica e prevenção do câncer". Yara Cristina Paiva Maia, Nutricionista, Mestre, Doutoranda em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP - MG."Nutrientes Específicos e Epigenética do Câncer". Álvaro Fabrício Lopes Rios – Professor Adjunto I, Doutor, Pós-Doutorando pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. "Nutrição, Epigenética e Envelhecimento". Alberto Silva Moraes – Professor Adjunto I, Doutor, Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade Federal de Uberlândia. 18h00 – 19h00: Mesa Redonda: "Alimentos Geneticamente modificados". "Alimentos Geneticamente Modificados: Visão da indústria". André Humberto de Brito – Engenheiro Agrônomo, Mestre, Doutorando em Fitotécnica, Universidade Federal de Lavras. "Alimentos Geneticamente modificados: Visão da Universidade". Ana Maria Bonetti – Professor Titular, Doutor, Instituto de Genética e Bioquímica, Universidade Federal de Uberlândia. 19h00 – 19h15:Encerramento do Evento “Alimentos e Saúde”: Agradecimentos aos Patrocinadores e Colaboradores.    

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