Pular para o conteúdo principal
Acesso Rápido
Política de Comunicação
Contato
Funcionalidades do Site
Alto Contraste
text_decrease
hdr_auto
text_increase
Portal de Notícias da UFU
Universidade Federal de Uberlândia
Texto da pesquisa
Portal de Notícias da UFU
Portal Comunica UFU
Institucional
Expediente
Editorias
Acontece na UFU
Comunica Ciência
-- Coluna de Ciência
-- Leia Cientistas
-- Rede de Divulgadores da Ciência
-- #CiênciaResponde
Educação Básica
-- Jornal Diário de Idéias
Educação Profissional e Tecnológica
Comunicados
Mídias
UFU em Imagens
UFU em Vídeos
Podcasts
Eventos
Seção Memória
Histórico de Eventos
Histórico de Jornal da UFU
Histórico de Notícias
Podcast Comunica UFU
UFU no Plural
Solicitar divulgação
Contato
UFU realiza I Simpósio Brasileiro de Nutrição
UFU realiza I Simpósio Brasileiro de Nutrição
Data de Publicação: 01/12/2009 - 08:36
Por Marco Cavalcanti
O evento tem como tema “Alimentos e Saúde” e acontecerá no Anfiteatro do Bloco 3Q, no Campus Santa Mônica. Confira programação completa.
O curso de Nutrição da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em parceria com o Centro Interdisciplinar de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável da Pró-reitoria de Extensão Cultura e Assuntos Estudantis (Proex/UFU) vai realizar, de 9 a 11 de dezembro, o I Simpósio Brasileiro de Nutrição. O evento tem como tema “Alimentos e Saúde” e acontecerá no Anfiteatro do Bloco 3Q, no Campus Santa Mônica. Serão discutidos temas como: alimentos orgânicos, políticas de saúde pública em alimentação, alimentos para recém-nascidos, alimentos geneticamente modificados, entre outros. A programação completa está disponível no endereço
www.sbn.famed.ufu.br
. As inscrições podem ser feitas em um formulário eletrônico disponível no site
www.fau.ufu.br/new/web/cisan
. Outras informações também podem ser obtidas por meio do telefone (34) 3218-2084. I SIMPÓSIO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO "ALIMENTOS E SAÚDE" DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Dia 09/12/2009 (quarta-feira)14h – 19h00: Inscrições, recebimento de material e credencial. 19h30-20h00: Abertura Oficial do Evento e Coral da Universidade Federal de Uberlândia.20h00 – 21h00: Palestra: "Alimentos do Cerrado". Hudson Armando Nunes Canabrava - Professor Titular, Doutor, Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade Federal de Uberlândia. 21h00 – 22h00: Palestra: "Alimentos Orgânicos". Giuseppina Pace Pereira Lima - Professor Livre-Docente, Doutor, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP-Botucatu. 22h00 – 22h30: Coquetel de Abertura do Evento. Dia 10/12/2009(quinta-feira) 8h00 – 10h30: Mesa Redonda: "Alimentos Funcionais". "Prebióticos e Probióticos". Grazieli Benedetti Pascoal – Professor Adjunto I, Doutor, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia. "Propriedades Antioxidantes em Hortaliças". Deborah Santesso Bonnas – Professor Titular, Doutor, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Campus Uberlândia. "Yacon e Biodisponibilidade de Minerais". Alexandre Rodrigues Lobo – Pós-Doutorando em Ciência dos Alimentos, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo."Amaranto e suas propriedades nutricionais e funcionais". Erika Maria Marcondes Tassi – Professor Adjunto I, Doutor, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia. 10h30 – 11h00: Coffee-break 11h00 – 11h20: Palestra: "Dietas Vegetarianas". Luciana Oliveira de Almeida, Nutricionista, Restaurante Universitário, Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis, Universidade Federal de Uberlândia. 11h20 – 11h40: Palestra: "Políticas de Saúde Pública em Alimentação e Nutrição". Luana Pádua Soares - Professor Assistente I, Mestre, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia. 11h40 – 12h00: Palestra: "Alimentos comercializados para doença celíaca são isentos de glúten?". Daniela Rezende de Moraes Salles – Professor Assistente I – UNIPAM, Mestre, Doutoranda pelo Programa em Ciências da Saúde Aplicadas em Pediatria, Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP-SP. 12h00 – 14h00: Apresentação de Pôster.14h00 – 15h00: Mesa Redonda: "Alimentos para o recém-nascido"."Alimentos para o recém-nascido: visão do nutricionista". Ângela Maria de Morais Oliveira, Nutricionista, Mestre, Hospital de Clínicas, Universidade Federal de Uberlândia."Alimentos para o recém-nascido: visão do neonatologista". Vânia Olivetti Steffen Abdallah, Professor Associado II, Doutor, Departamento de Pediatria, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia. 15h00 – 16h00: Fórum de Pesquisa – "Alimentos e Saúde" 16h00 – 16h30: Coffee-break 16h30 – 17h30: Palestra: "Café e suas propriedades nutricionais e funcionais". Daniel Ferreira da Cunha, Professor Titular, Doutor, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Triângulo Mineiro. 17h30–18h30: Palestra: "Alimentos Seguros". Antônio Marcos Giraldo - Engenheiro de Alimentos, Consultor Nacional do Programa Alimento Seguro do Sistema 5S. Dia 11/12/09(sexta-feira) 8h00 – 10h30: Mesa redonda: "Nutrientes específicos, suplementos alimentares e dietas hospitalares". "Glutamina e Permeabilidade Intestinal em Pacientes em Estado Crítico". Daurea Abadia de Souza – Professor Associado II, Doutor, Departamento de Clínica Médica, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia. "Suplementos alimentares". Cibele Aparecida Crispim – Professor Adjunto I, Doutor, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia. "Dietas Hospitalares". Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte – Professor Assistente, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Triângulo Mineiro. "Ácidos graxos ômega 3". Alexandre Rodrigues Lobo – Pós-Doutorando em Ciência dos Alimentos, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo. 10h30 – 11h00: Coffee-Break 11h00 – 12h00: Palestra: "Alimentos e Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável". Antônio César Ortega, Professor Associado I, Doutor, Instituto de Economia, Universidade Federal de Uberlândia.12h00 – 14h00: Apresentação de Pôster 14h00 – 15h00: Palestra: "Proteômica e Câncer". Lewis Joel Greene – Professor Titular, Doutor, Centro de Química de Proteínas, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. 15h00 – 16h00: Apresentação Oral dos 05 melhores trabalhos escolhidos pela Comissão Científica do Evento 16h00 – 16h30: Coffee-break 16h30 – 18h00: Mesa Redonda: "Ciências Ômicas, Câncer e Envelhecimento". "Nutrigenômica: Uma nova fronteira no estudo da nutrição". Daurea Abadia de Souza – Professor Associado II, Doutor, Departamento de Clínica Médica, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia "Nutrigenômica e prevenção do câncer". Yara Cristina Paiva Maia, Nutricionista, Mestre, Doutoranda em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP - MG."Nutrientes Específicos e Epigenética do Câncer". Álvaro Fabrício Lopes Rios – Professor Adjunto I, Doutor, Pós-Doutorando pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. "Nutrição, Epigenética e Envelhecimento". Alberto Silva Moraes – Professor Adjunto I, Doutor, Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade Federal de Uberlândia. 18h00 – 19h00: Mesa Redonda: "Alimentos Geneticamente modificados". "Alimentos Geneticamente Modificados: Visão da indústria". André Humberto de Brito – Engenheiro Agrônomo, Mestre, Doutorando em Fitotécnica, Universidade Federal de Lavras. "Alimentos Geneticamente modificados: Visão da Universidade". Ana Maria Bonetti – Professor Titular, Doutor, Instituto de Genética e Bioquímica, Universidade Federal de Uberlândia. 19h00 – 19h15:Encerramento do Evento “Alimentos e Saúde”: Agradecimentos aos Patrocinadores e Colaboradores.
A11y
Contrast
Text decrease
Text reset
Text increase
Política de Cookies e Política de Privacidade
REDES SOCIAIS