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Pesquisa de saúde

Estudo da UFU revisa a importância do café da manhã para a saúde cardiovascular

Pesquisa teve participação de doutorando da instituição e professor com PhD da Texas Tech University (EUA); resultados foram publicados na revista especializada Diabetes Metabolism – Research and Reviews

Publicado em 01/08/2023 às 10:09 - Atualizado em 22/08/2023 às 16:38

Você é daqueles(as) que não consegue tomar o café da manhã assim que acorda e, normalmente, pula essa parte? Ou é do time que não consegue iniciar o dia sem se alimentar? O café da manhã é frequentemente associado como a principal refeição do dia. Contudo, estudos recentes revelam que cumprir ou não essa etapa pode ser benéfico para a saúde, a depender das particularidades e preferências individuais.

Variedade de alimentos funcionais para café da manhã. (Imagem: Freepik)

O pesquisador, nutricionista e mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Heitor Oliveira Santos, em colaboração com o professor Dr. Grant M. Tinsley, da Texas Tech University (EUA), são os autores da pesquisa intitulada: “O consumo do café da manhã é prejudicial, desnecessário ou uma oportunidade para promoção da saúde? Uma revisão dos resultados cardiometabólicos e escolhas alimentares funcionais”. Eles revisaram a importância do café da manhã para a saúde cardiovascular. Os resultados foram publicados na revista internacional Diabetes Metabolism – Research and Reviews.

Os especialistas investigaram os efeitos de tomar o café da manhã com o fato de deixar de tomá-lo, relacionados aos fatores de risco cardiovascular, como pressão arterial, índices glicêmicos e lipídicos. Eles também consideraram a composição do café da manhã na análise.

O estudo mostrou maior associação de quem não consumia café da manhã com parâmetros cardiovasculares ruins, isto é, com problemas no coração. Mas, segundo Oliveira, esse modelo de estudo possui limitações e não permite a inferência de causalidade. “Não se pode falar que o hábito de pular o café da manhã não levou a um desfecho cardiovascular de uma maneira [bem] relevante, sempre tem viés”, ressalta.

O artigo aponta que tomar ou pular o café da manhã são hábitos viáveis, mas dependem das preferências pessoais e do que é consumido, por exemplo. Nesse sentido, quando tomado, o ideal é que nessa primeira refeição seja incluído alimentos funcionais como: frutas, laticínios, ovos, grãos integrais, café e chá. Oliveira destaca que "o ideal é focar em alimentos de boa qualidade, com nutrientes essenciais que fazem bem para o nosso organismo”.

Em relação aos resultados, os pesquisadores enfatizam que pular o café da manhã pode levar a um déficit calórico ao longo do tempo, beneficiando pessoas com sobrepeso ou obesidade. Para as pessoas adeptas a ingestão dessa refeição de modo não saudável, pular essa etapa pode diminuir a ingestão de alimentos ricos em gordura e açúcar. “O indivíduo que não sente tanta fome pela manhã, que consegue ficar algumas horas sem comer e prefere esperar a hora do almoço, ou, às vezes, as primeiras quatro horas do período matinal sem comer, não tem problema”, explica Oliveira. No entanto, ele indica que deve haver controle e equilíbrio, tanto na quantidade quanto na qualidade dos alimentos a serem ingeridos.

O doutorando ressalta que, comumente, quem pula o café da manhã tem a reprodução de hábitos não saudáveis, enquanto quem faz o hábito de tomar o café da manhã tende a seguir uma rotina mais elaborada e com boa qualidade do sono. Segundo Oliveira, o efeito disso é o ciclo circadiano em melhor funcionamento. De acordo com os estudos, "não se pode falar que pular o café da manhã vai causar problemas cardiovasculares. Nesse sentido, é possível dizer que esse fator está associado a uma perspectiva epidemiológica, mas não é uma causa”, conclui.

A revisão em questão aborda ainda, conceitos e dicas práticas para profissionais da saúde personalizarem as recomendações de café da manhã para diferentes grupos de pacientes. O artigo na íntegra pode ser acessado AQUI.

 

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Palavras-chave: Pesquisa Científica Nutrição Café da manhã saúde cardiovascular

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