Publicado em 12/06/2019 às 20:02 - Atualizado em 22/08/2023 às 20:33
Índice de Preços ao Consumidor de Uberlândia (IPC) de maio tem o menor aumento de 2019. (Foto: Milton Santos)
O Centro de Estudo, Pesquisas e Projetos Econômico-Sociais da Universidade Federal de Uberlândia (Cepes/UFU) divulgou nesta quarta-feira, 12/6, o aumento de 0,05% do Índice de Preços ao Consumidor de Uberlândia (IPC) de maio, em comparação com os dados de abril. O pesquisador-economista Pedro Martins destaca que nos meses que compõem o meio do ano a atividade econômica costuma ser mais baixa. Na variação acumulada do ano, a inflação está em 2,06%. Quando considerados os últimos 12 meses, este número é de 3,03%.
O IPC-Cepes é composto por nove grupos. Segundo a pesquisadora-economista Graciele Sousa, há três deles que contribuíram para a desaceleração do IPC em relação ao mês de abril. São eles: alimentação e bebidas, habitação e transporte.
O grupo alimentação e bebidas teve variação mensal de -0,24%. De acordo com Sousa, a baixa nos preços de produtos frutas como mamão, laranja e tomate e o feijão carioca, que teve uma queda acentuada em maio.
Outro destaque em maio foi a habitação, também com variação mensal de -0,24%. Em abril, a variação foi de -0,03%, havendo um recuo do grupo. Sousa afirma que era esperado uma avaliação positiva devido a alta de 3,21% na conta de energia elétrica. Porém, o item aluguel e taxas, que teve variação de -2,44%, ocasionou o fechamento negativo.
O terceiro grupo que se destacou foi o transportes, com variação de -0,34%, indicando uma desaceleração, já que, no mês anterior, a variação foi de 0,31%. Isso se deve por, segundo Sousa, os valores da gasolina e do etanol hidratado nas refinarias terem diminuído na última semana de maio.
Já o grupo com maior variação positiva foi o de saúde e cuidados pessoais, com variação de 1,12%.
Cesta básica
O Cepes também constatou uma baixa na soma da média de dos 13 itens alimentícios que compõem a cesta básica de alimentos em Uberlândia. Em maio, o gasto foi de R$ 410,97. No mês anterior o valor foi R$ 438,89, uma variação de -6,36%.
A cesta teve essa queda devido principalmente a diminuição no valor do feijão (-15,90%), da batata (-6,86%), do tomate (-25,37%) e da banana (-6,42%). Os destaques das variações positivas foram o leite (3,26%) e o óleo (1,83%).
Outro dado divulgado pelo Cepes é o número de horas trabalhadas para a aquisição da cesta básica de alimentos. Em maio, este tempo diminuiu para 90h36min, com variação de -6,36%.
Apesar da variação acumulada em 12 meses de 1,65%, o cálculo do salário mínimo necessário para a manutenção de uma família com dois adultos e duas crianças ou uma que possua três adultos fechou menor do que em abril. Em maio o valor foi R$ 3.452,60, abaixo dos R$ 3.687,12 registrados no mês anterior.
Palavras-chave: CEPES maio IPC
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