Pular para o conteúdo principal
Publicação

UFU lança eBook sobre a conscientização de alimentação saudável

Guia interativo orienta a criar hábitos saudáveis na alimentação do dia a dia, assim como receitas práticas

Publicado em 11/10/2023 às 09:19 - Atualizado em 17/10/2023 às 17:34

@fellipenunesv

A Divisão de Restaurantes Universitários (Divru), vinculada à Pró-reitoria de Assuntos Estudantis da Universidade Federal de Uberlândia (Proae/UFU), comprometida em promover escolhas alimentares saudáveis entre os frequentadores dos refeitórios, lança o eBook "Orientações para uma alimentação saudável".

Recentemente, a Divru identificou uma tendência preocupante após o retorno às atividades presenciais pós-pandemia, o aumento no consumo de bebidas adoçadas, como sucos industrializados e refrescos em pó, por parte dos frequentadores. Nesse contexto, uma equipe decidiu contribuir para a conscientização da comunidade acadêmica., elaborando um material completo que servirá como guia para a escolha de alimentos mais saudáveis nos restaurantes universitários. 

O eBook desenvolvido teve como referência básica o manual do Ministério da Saúde intitulado "Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar: bases teóricas e metodológicas e protocolo para a população adulta". Este manual faz parte de uma série cujo objetivo é qualificar o trabalho dos profissionais da Atenção Primária do Sistema Único de Saúde e promover uma alimentação saudável para toda a população. 

O eBook é dividido em seis principais tópicos, seguindo a estrutura do manual de referência. Ele mantém as orientações originais e explica as razões por trás de cada enunciado. Além disso, para facilitar a adoção das diretrizes, o eBook oferece sugestões práticas e estratégias para superar possíveis obstáculos e barreiras que podem surgir ao tentar seguir uma alimentação mais saudável. 

Uma parte especial do eBook é dedicada a receitas saudáveis, relacionadas a três dos temas abordados: bebidas adoçadas, frutas, legumes e verduras. Essas receitas, anteriormente publicadas em outro manual brasileiro, oferecem opções deliciosas e nutritivas para os usuários dos restaurantes universitários da UFU. 

De acordo com a Resolução nº 01/2014 do CONSEX, o Regimento Interno da UFU não proíbe explicitamente a presença dessas bebidas  (como sucos industrializados e refrescos em pó) nas unidades da universidade. No entanto, a Divru acredita ser fundamental sensibilizar a comunidade acadêmica sobre os impactos negativos dessas escolhas alimentares e promover alternativas mais saudáveis. 

Para fazer o download do eBook, acesse este link.

Palavras-chave: Divru saúde

A11y