Publicado em 19/04/2023 às 12:28 - Atualizado em 22/08/2023 às 17:04
Registro aéreo da área experimental da UFU em Monte Carmelo, durante o evento. (Foto: Gustavo Moreira Ribeiro)
Na última quinta-feira, 13 de abril, o Campus Monte Carmelo da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) foi sede do “Dia de Campo: Tecnologias aplicadas à Cafeicultura”. Realizado na área experimental da universidade, o evento contou com a participação de 117 produtores rurais, além de instituições de assistência técnica, pesquisadores, técnicos e membros da comunidade acadêmica da UFU. A iniciativa do “Dia de Campo” partiu do Núcleo de Estudos em Cafeicultura do Cerrado (Necacer), coordenado por Gleice Aparecida de Assis e Luciano Cavalcante de Jesus França, ambos docentes do Instituto de Ciências Agrárias (Iciag/UFU).
Os principais objetivos foram divulgar as pesquisas realizadas pela UFU e realizar demonstrações práticas de aplicações na cultura do cafeeiro. "O 'Dia de Campo' faz parte das iniciativas da UFU aqui em Monte Carmelo para atender ao constante e crescente interesse de agricultores da região pela cafeicultura e corroborar o papel da instituição frente ao agronegócio de Minas Gerais. Ações executadas pela universidade, como a implantação de unidades de pesquisa, dias de campo, visitas técnicas, capacitação e formação de profissionais, contribuem para a estruturação de Polo Cafeeiro no município", enaltece França.
Com a participação de produtores rurais e técnicos, o encontro teve como palestrantes professores e pós-graduandos da instituição. "Durante o evento, foi possível observar no campo o desenvolvimento dos oito cultivares de café testados na área experimental. Autoridades da cafeicultura local presentes ressaltaram a importância da parceria entre a UFU e os produtores da região para o avanço do setor produtivo, sendo o 'Dia de Campo' e as ações até agora implementadas exemplos de atuação estratégica para o fortalecimento da agricultura na região", comenta Assis.
Ainda de acordo com os coordenadores do Núcleo de Estudos em Cafeicultura do Cerrado, a comissão organizadora do evento realizou um balanço positivo dos resultados obtidos nesta ação e "o cumprimento do papel da universidade frente à extensão e ao compromisso com a população de Monte Carmelo, Minas Gerais e o desenvolvimento de pesquisa de alto impacto para a agricultura e o meio ambiente".
Confira, abaixo, mais algumas imagens do “Dia de Campo: Tecnologias aplicadas à Cafeicultura”.
Produtores rurais acompanham explicações no estande sobre cultivares de café. (Foto: Luciano Cavalcante de Jesus França)
Irrigação de lavouras cafeeiras foi o tema abordado em outro estande. (Foto: Gustavo Moreira Ribeiro)
Passeio demonstrativo nas cultivares testadas pela UFU. (Foto: Gustavo Moreira Ribeiro)
Espaço demonstrativo do uso de mulching na implantação do cafeeiro. (Foto: Luciano Cavalcante de Jesus França)
Registro de um dos grupos de produtores de café da região presentes no evento. (Foto: Luciano Cavalcante de Jesus França)
Após o 'Dia de Campo', foi realizada uma palestra técnica sobre uso de herbicidas no manejo de plantas daninhas em lavouras cafeeiras. (Foto: Luciano Cavalcante de Jesus França)
Docentes, pesquisadores, técnicos e estudantes da UFU fizeram parte da comissão organizadora. (Foto: Luciano Cavalcante de Jesus França)
Evento histórico foi finalizado com este registro reunindo a equipe promotora e os produtores rurais. (Foto: Luciano Cavalcante de Jesus França)
Política de uso: A reprodução de textos, fotografias e outros conteúdos publicados pela Diretoria de Comunicação Social da Universidade Federal de Uberlândia (Dirco/UFU) é livre; porém, solicitamos que seja(m) citado(s) o(s) autor(es) e o Portal Comunica UFU.
Palavras-chave: extensão Dia de Campo ICIAG UFU Monte Carmelo
Política de Cookies e Política de Privacidade
REDES SOCIAIS