Publicado em 29/10/2024 às 14:04 - Atualizado em 31/10/2024 às 16:40
No início de outubro, ocorreu em Foz do Iguaçu (PR) a Conferência Latino-Americana de Ciência Avícola 2024. O evento tem como objetivo criar um ambiente para debate de pesquisas na área de ciências avícolas latino-americanas, além de ser uma oportunidade para estudantes apresentarem seus projetos científicos. Ao todo, 19 integrantes da Faculdade de Medicina Veterinária (Famev) representaram a Universidade Federal de Uberlândia (UFU) no encontro, dentre eles os professores Bruno Serpa e Bia Fonseca.
Durante o evento, Fonseca foi a ganhadora do Prêmio Novus Internacional de Ensino da América Latina. Este ano, pela primeira vez, a premiação apresentou uma versão voltada para professores da América Latina, buscando homenagear educadores que se destacam na área das ciências avícolas, na excelência em ensino e orientação de alunos, e que também viabilizam o bem-estar do futuro da indústria. Para a professora, o prêmio não é reconhecimento apenas do seu trabalho, mas também do trabalho que tem feito com seus alunos.
A área de ciências avícolas é um grande campo de pesquisa que abrange desde a parte da sanidade, da nutrição e do manejo animal até as questões de microbiologia no laboratório. O Brasil é o país que mais exporta produtos avícolas, principalmente carne de frango. Dessa forma, o desenvolvimento de pesquisas e tecnologias sobre o assunto é um nicho em crescimento no país. "O Brasil está em evidência na área de exportação e temos que mostrar também que conseguimos ser uma evidência na área de pesquisa e é isso que temos buscado. A gente não faz um trabalho só para os animais ou só para área avícola, mas para toda a sociedade", reflete Fonseca.
Além do prêmio da professora, a delegação trouxe para a UFU três outras condecorações. As alunas Fabiana Notário, Isabela Torretta e Maria Vitória Costa foram premiadas com trabalhos desenvolvidos por elas e pelos alunos Otávio Cintra e Bruna Couto. Para Toretta, o prêmio mostra o crescimento e desenvolvimento pessoal e acadêmico de toda equipe, além de transmitir o sentimento de que estão no caminho certo.
A pesquisa de Toretta aborda o efeito da bactéria Lactobacillus acidophilus (LA) em relação à mortalidade que a Avian Pathogenic Escherichia coli (APEC) – bactéria que provoca uma grande diversidade de doenças em aves e que afeta significativamente a produção avícola – causa em embriões de pintinho. A ideia central do projeto foi utilizar o LA como um tratamento para a APEC e, por meio disso, foram obtidos resultados promissores: a mortalidade dos embriões infectados e que receberam tratamento diminuiu consideravelmente mesmo sem o uso de antibióticos.
A pesquisa de Cintra, representada no evento por Notário, tem como objetivo descobrir se existem sinais que ajudem a avaliar com mais precisão a qualidade dos pintinhos no futuro. Uma vez que pintinhos de qualidade ruim podem morrer na primeira semana se forem para o campo e levando em conta que a avaliação dessa qualidade é visual, isso pode levar a erros por se tratar de uma forma subjetiva, a depender de quem avalia. Por saber que pintinhos oriundos de galinha de idade avançada muitas vezes apresentam problemas de qualidade, a pesquisa também aborda quais os marcadores relacionados à idade da matriz.
"A apresentação foi em inglês e os avaliadores questionaram bastante sobre a pesquisa. Para mim, que sou tímida, foi bem desafiador participar de tudo isso, mas ao mesmo tempo foi gratificante saber que o esforço valeu a pena quando recebi o prêmio. Me senti lisonjeada por conseguir trazer um pouco de visibilidade para um trabalho tão importante e para a própria UFU", complementa Notário.
O terceiro projeto premiado, feito por Couto e apresentado por Costa, desenvolveu, por meio inteligência artificial, uma ferramenta que detecta de forma instantânea a Salmonella enterica, bactéria encontrada normalmente na carne derivada de galinhas e que pode causar intoxicação alimentar quando ingerida.
Quando um frango é abatido, ele passa por um teste para detectar a presença dessa bactéria e, caso o resultado seja positivo, todo o lote daquele frango precisa ser descartado. Atualmente, a realização desses testes acontece por meio de laboratório, o que leva tempo e possui altos custos. Dessa forma, o trabalho auxilia na prevenção do descarte em massa da carne de frango e na diminuição de custos desse processo. Para Costa, ter seu nome e dos colegas chamados para entrega dos prêmios evidenciou que todo processo de pesquisa produziu resultados, além de ser uma forma de perceber seu próprio mérito e de que o trabalho acadêmico elaborado está sendo devolvido para a sociedade.
"Todo evento é gratificante, mas esse tinha uma magia diferente, porque era uma magia dos alunos. Todas as apresentações só podiam ser em inglês. Um dia antes, eu estava ajudando os alunos e tinha duas alunas que eu olhava e pensava 'elas talvez não consigam falar tão bem' e no outro dia elas conseguiram. Então, toda essa magia da conquista e da resiliência faz muito bem para todos e mesmo quem não vai continuar na pesquisa tem a chance de conhecer algumas pessoas que estão no campo. Então, foi um evento mágico tanto para mim quanto para eles", finaliza Fonseca em relação ao encontro.
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Palavras-chave: Ciência; Bolsas; Iniciação Científica; Pesquisa; Premiação evento internacional Famev
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