Publicado em 12/09/2024 às 10:52 - Atualizado em 26/09/2024 às 13:12
Com um aroma especial e sabor inconfundível, comum na cozinha de milhares de brasileiros, a cebola é elemento fundamental em diversas receitas, mas quem nunca foi cortar a hortaliça e sentiu ardência nos olhos e vontade de chorar?
Para entender porque isso ocorre e responder outras perguntas frequentes do nosso dia a dia, nós conversamos com o professor do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia (Iciag/UFU), José Magno Queiroz Luz.
Segundo o professor, a cebola tem compostos voláteis à base de enxofre e enzimas que são liberados quando cortados. Esses compostos são substâncias químicas que se transformam em gás quando entram em contato com a atmosfera, gerando pequenas quantidades de ácido sulfúrico durante o corte. Ao entrar em contato com a umidade do nosso olho, terminações nervosas são acionadas, provocando as lágrimas.
Ele ressalta medidas eficientes para não lacrimejar durante o corte do vegetal.
Medidas eficientes para não chorar durante o corte de cebola:
Segundo Luz, refrigerar a cebola antes do corte é uma ótima dica. Temperaturas baixas fazem com que as enzimas tenham menor atividade. Também pode-se cortar a cebola em lugares arejados. Assim, os compostos irão se dissipar mais rapidamente, evitando a concentração em determinado ambiente.
Medidas ineficientes para evitar o choro no corte das cebolas:
Na internet, é possível encontrar milhares de dicas para não lacrimejar durante o corte da cebola, mas que não funcionam. O professor alerta que “usar palitos na boca ou cortar cebolas perto de uma fonte de água, é pouco eficaz, nada comprovado ou que funcione na prática”.
Luz conclui que medidas radicais, como o uso de óculos de natação durante o corte, também não são necessárias.
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