Publicado em 01/11/2024 às 13:52 - Atualizado em 05/11/2024 às 12:42
O Brasil é o maior produtor mundial de café, uma das bebidas mais consumidas no mundo. Esse cultivo é desenvolvido em ambiente aberto, onde as plantas estão expostas a diversos problemas, como insetos, doenças e ervas daninhas. Por isso, é essencial, além do preparo do solo, o controle eficaz para não comprometer a produção.
Diante dessa realidade, a Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em parceria com a Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado de Monte Carmelo (monteCCer), desenvolveu a cartilha Danos de Herbicidas em Folhas de Café Arábica. Essa iniciativa auxilia os produtores na identificação dos danos causados pelos produtos químicos, através da observação da folha do cafeeiro.
“Resíduo de produto num grão de café gera risco para a saúde das pessoas e também prejuízo financeiro direto para o produtor, porque ele não pode comercializar esse grão”, informa o professor da UFU, Edson Santos. Criada pelo docente em colaboração com outros autores, a cartilha contribui para a análise na gestão da pós-aplicação de herbicidas na lavoura cafeeira.
De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Secretaria de Política Agrícola (Mapa/SPA), Monte Carmelo está em terceiro lugar em valor de produção de café dentre todos municípios produtores do Brasil. A parceria entre a UFU e a monteCCer surgiu há anos na cidade na busca da cooperativa em produzir um café mais sustentável. Essa colaboração contribui para que o conhecimento científico, produzido dentro da universidade, se estenda também para a comunidade de produtores da região.
A cartilha
Disponibilizada gratuitamente, a cartilha Danos de Herbicidas em Folhas de Café Arábica é um material de consulta para verificação dos principais danos que os herbicidas provocam nos ramos de café arábica. “Uma forma de verificar se a aplicação do produto fora da linha do café está sendo efetiva é verificar se há sintomas daquele produto na folha de café, porque ela acaba entregando pra gente”, afirma Santos.
Identificar esses danos, também chamados de injúrias, é fundamental para o produtor definir o melhor cuidado para a lavoura. “Ele tem uma ferramenta na mão para tomar atitude”, destaca o docente. Após o reconhecimento da intoxicação das folhas podem ser realizados treinamentos, ajuste do equipamento, mudar ou banir aquele produto da área de plantio.
A cartilha foi desenvolvida com fotos que retratam, ao longo dos dias, a intoxicação das folhas pelo produto químico. Além de auxiliar os cafeicultores, a imagem com alta resolução contribui com a formação dos discentes. “Com a cartilha na mão, o aluno consegue ver com os próprios olhos muito bem a injúria do herbicida”, informa Edson.
Confira abaixo a cartilha:
Política de uso: A reprodução de textos, fotografias e outros conteúdos publicados pela Diretoria de Comunicação Social da Universidade Federal de Uberlândia (Dirco/UFU) é livre; porém, solicitamos que seja(m) citado(s) o(s) autor(es) e o Portal Comunica UFU.
Palavras-chave: cartilha cafeicultura sustentabilidade Campus Monte Carmelo
Política de Cookies e Política de Privacidade
REDES SOCIAIS