Pular para o conteúdo principal
Ciência ao Pé do Ouvido

Agroecologia é tema de podcast

Agricultura sustentável é cada vez mais necessária em tempos de mudanças climáticas

Publicado em 13/05/2025 às 17:01 - Atualizado em 14/05/2025 às 15:09

Betanho: 'Existe um espaço cada vez mais crescente para a produção agroecológica'. (Arte: Thamires Dantas)

 

Agroecologia é o tema do episódio #141 do "Ciência ao Pé do Ouvido", podcast de divulgação científica da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Nele, as docentes Cristiane Betanho, da Faculdade de Gestão e Negócios (Fagen), e Ana Carolina Siquieroli, do Instituto de Biotecnologia (Ibtec), falam sobre uma agricultura que não prejudica o meio ambiente, que é economicamente viável e socialmente justa.

“Um alimento agroecológico é orgânico. Mas nem todo alimento que é orgânico foi produzido de forma agroecológica”, explica Siquieroli.

“A agroecologia é um conjunto de processos que critica o agronegócio, esse processo predatório da exploração da natureza”, afirma Betanho. Segundo ela, a agroecologia faz parte de uma decisão política. 

“Existe um espaço cada vez mais crescente para a produção agroecológica porque a sociedade percebeu: a produção do agronegócio é insustentável. De uma forma ou de outra, a gente precisa repensar os processos produtivos e essa relação com a natureza”, reforça a docente.

Uma mostra de alimentos produzidos a partir dos princípios da agroecologia pode ser conferida na Feirinha Solidária da UFU. Atualmente, ela ocorre todas as sextas-feiras, das 9h às 13h no Centro de Convivência do Campus Santa Mônica.

 

Para ouvir a entrevista completa e saber mais sobre a agroecologia e as atividades dos pesquisadores da UFU sobre o tema, ouça o episódio #141 do podcast “Ciência ao Pé do Ouvido” nas principais plataformas de áudio.

 

O "Ciência ao Pé do Ouvido" é produzido pela Divisão de Divulgação Científica da Diretoria de Comunicação Social (Dirco/UFU) e conta com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig).

 

Política de uso: A reprodução de textos, fotografias e outros conteúdos publicados pela Diretoria de Comunicação Social da Universidade Federal de Uberlândia.

 

Palavras-chave: Agroecologia Agricultura sustentável ecologia

A11y